Рис Басмати (basmati) – один из самых известных и популярных мировых сортов ароматного риса. Выходец из Азии, этот ароматный рис покорил Европу и Америку и начал завоевывать популярность в России. В Индии его называют «Королем Риса», это очень ароматный, изысканно длинный и элегантно тонкий сорт. Зерна Басмати – самые длинные в мире среди сортов риса, но главное его преимущество – сочетание нежности зерна, тонкого молочного аромата и свойства оставаться рассыпчатым после приготовления.
Название Басмати происходит от «Vasumati», что означает «земля, открытая его запахом». На хинди Vas (от vasay) означает «аромат», а Mati (от mayup) - «присущий от рождения». Согласно Аюрведе, Басмати «чист, питателен для тканей тела и легок для пищеварения».
Особенности
Басмати – это длиннозерный рис с нежной структурой зерна, необычным ароматом и невероятно простым способом приготовления. Вам достаточно поместить Басмати в кипящую воду (в соотношении вода/рис, равном 2/1), поварить 5 минут, снять с огня и дать постоять под крышкой минут 20.
Благодаря аромату, слегка подсоленный сваренный Басмати уже сам по себе будет отличным блюдом. Чаще он используется, конечно, в качестве гарнира, нежного и рассыпчатого. В такие гарниры в Индии добавляют специи (куркуму, перец, тмин и др.), кинзу, лимонный сок и даже маш. Подают такой рис к сабджи (овощи, тушеные и свежие), в смесях с машем или чечевицей.