«Masala chai» в дословном переводе – «чай со специями». Родиной этого напитка является Индийский субконтинент, в структуру которого помимо Индии входит Пакистан, Непал, Бангладеш, Шри-Ланка и другие государства.
Непредсказуемость оттенков – одно из преимуществ напитка. Риски привыкания к монотонному звучанию исключены.
Для приготовления любого «masala chai» понадобится:
- черный или красный чай (качественный, с насыщенным вкусом, цветом);
- молоко (как вариант – сливки или же наша родная сгущенка);
- специи (поговорим ниже об ассортименте);
- сахар (обыкновенный свекольный, тростниковый или мед).
На базе этих 4 компонентов творится ведический кулинарный шедевр, который пробуждает сердца, согревает души и наполняет разум светлыми мыслями.
О специях для масала чая
Специи – главная «скрипка» этой симфонии вкуса. Без них масала чай превратиться в заурядный молокочай – популярный напиток для похудения.
В масале всё иначе – острее, прянее, пикантнее, обворожительнее. Забыть этот вкус почти невозможно, однако послевкусие у всех разное – от пренебрежительного «фи» до восторженного «ах».
Можно купить готовую смесь «masala tea» и не думать о сложной композиции. Засыпал, залил, заварил, выпил. А можно погрузиться глубже и узнать, что в смеси специй могут принимать участие от 5 до 10 компонентов.
В абсолютном большинстве рецептов используются следующие:
- кардамон – помогает удалить слизь из организма, очищает ЖКТ, улучшает пищеварение, нейтрализует патогенную флору;
- корица – обеспечивает антиоксидантное действие, обладает антимикробными свойствами, понижает сахар в крови, улучшает настроение;
- имбирь – способствует хорошему перевариванию пищи, нормализует жировой обмен, эффективен при простудных заболеваниях, усиливает защитные функции организма;
- гвоздика – оказывает антисептическое и бактерицидное действие, является хорошим анальгетиком, способствует выработке пищеварительных соков, нормализует переваривание еды;
- черный перец – активирует работу вялого кишечника, обладает антимикробным и противопаразитарным эффектом, помогает расщеплять жиры.
Усилить согревающее, очищающее, тонизирующее и расслабляющее действие можно за счет добавления таких ароматных ингредиентов, как мускатный орех, шафран, кориандр, семена фенхеля, тмин, лавровый лист.
Нельзя сказать, что сокращенная версия менее вкусная и полезная, нежели обогащенный вариант. Любой масала чай выполнит свои функции:
- доставит гастрономическое наслаждение;
- разогреет кровь;
- усилит обменные процессы;
- поспособствует выведению токсинов;
- приведет в порядок энергии.
О чае и молоке для «masala chai» Отмечу, что без чая и вовсе можно обойтись. Однако большинство поклонников этого напитка, предпочитают заваривать со специями хороший крупнолистовой черный чай (как вариант – красный).
Не существует строгих рекомендаций по поводу молочной составляющей. Вместо молока можно взять жирные сливки или даже сгущенное молоко (в этом случае сахар при приготовлении можно не добавлять).
Хотите гуще, калорийнее, питательнее – увеличивайте жирность, плотность и концентрацию молочной компоненты.
Сидите на диете? Возьмите обыкновенное молоко и добавьте его в соотношении с водой 1:4, а вместо обычного сахара – тростниковый или мед (последний – вприкуску).
Не отказывайте себе в удовольствии худеть вкусно.
-
В наличии
- 188 руб.
-
В наличии
- 255 руб.
-
В наличии
- 327 руб.
-
В наличии
- 328 руб.
-
В наличии
- 376 руб.
-
В наличии
- 455 руб.
-
В наличии
- 539 руб.
-
В наличии
- 545 руб.
-
В наличии
- 546 руб.
-
В наличии
- 546 руб.
-
В наличии
- 583 руб.
-
В наличии
- 616 руб.
-
В наличии
- 616 руб.
-
В наличии
- 625 руб.
-
В наличии
- 659 руб.
-
В наличии
- 734 руб.