Кориандр Целый Coriander Whole Goldiee 100 гр
-
Нет в наличии
Кориандр имеет похожих по запаху «родственников» из других семейств растений. Таковы, например, т.н. «мексиканский или длинный кориандр», растение Eryngium foetidum L., родом с Карибских островов, или «вьетнамский кориандр» - Polygonum odoratum Lour., одна из разновидностей горцев, растущая во Вьетнаме.
Для длинного кориандра существует отличие в английском языке – его, как имеющего более выраженный запах и вкус называют culantro, а обычный кориандр – cilantro.
Родина растения - Средиземноморье. Завезенный римлянами в Англию кориандр прижился там, а затем был распространен по всей Европе. В диком виде встречается на Кавказе и в Крыму.
Кориандр был известен древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки называли его «клоповник», и не без основания – размятые листья его пахнут клопами. А спелые плоды, особенно в смеси с другими пряностями, имеют приятный вкус и меняют свой аромат. Это растение – родственник тмину, фенхелю, укропу, анису.
Ботаническая характеристика.
Кориандр - однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м. Стебель цилиндрический, голый, мелкоребристый, прямой или коленчато-изогнутый, иногда с антоциановой окраской, сильноветвистый, высотой около 120 см. Расположение листьев на стебле очередное. Нижние - раноувядающие. Прикорневые листья на длинных черешках. Нижние стеблевые - короткочерешковые, верхние - сидячие. Цветки белые или розоватые, реже кремовые или светло-фиолетовые, обоеполые, пятилепестные, собраны в сложный зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика. На побегах различных ярусов одного и того же растения зонтики одноименных порядков цветут одновременно. Плод - двусемянка шаровидной или шаровидно-удлиненной формы диаметром 2-7 мм.
Размножается семенами. Плоды на растении созревают неодновременно, склонны к осыпанию. Поэтому урожай убирают, когда плоды побуреют на 40%, а плодоножка еще не высохла. Скошенный кориандр дозревает в валках и через четыре-пять дней при влажности плодов 15-16 % его обмолачивают комбайном. Семена сушат под навесом, очищают от примесей и сдают на заготовительные пункты. Поскольку плоды легко повреждаются вредителями, их хранят в герметических сосудах. Если кориандр выращивают на небольших площадях, то после скашивания его связывают в снопы и оставляют на участке для дозревания и сушки.
Надземная часть – листья, стебли и цветки, содержит эфирное масло, сахара, витамины А, В1, В2 и С. Наибольшая ценность в кориандре - плоды. Семена кориандра содержат эфирное масло, витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахара – глюкозу, фруктозу и многие другие. Кориандр включен в Государственную фармакопею, и входит состав различных травяных сборов как лекарственное растение, а, значит, семена кориандра можно купить в аптеке.
В процессе созревания растения химический состав эфирного масла из него претерпевает существенные изменения.
Эфирное масло, полученное из листьев и цветков кориандра (выход 0.3%) пахнет «клопами» и содержит жирные насыщенные и ненасыщенные альдегиды (в сумме до 95%).
В зрелых же плодах, содержание эфирного масла составляет около 1%.
Основной компонент этого масла (дециленовый альдегид) заинтересовал парфюмеров, так как обладает сильным характерным запахом, напоминающим при сильном разбавлении запах апельсиновой корки и свежих цветов. Впоследствии кориандр как источник децилового альдегида утратил свое значение из-за возможности получения его из более дешевого сырья.
Применение.
Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25%), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.
В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которую у нас называют "кинза", так и семена.
Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане - зелень. Кориандр - составная часть абхазской приправы - аджики и грузинских соусов - сацибели, ткемали, кизилового и др.
Наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей - карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехии, некоторых странах Африки.
Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян - 0,1, свежей зелени -5-15, сушеной - 0,1-0,2.
Хранение.
К сожалению, аромат зелени кинзы разрушается при высушивании, как почти у всех зонтичных. Поэтому большого смысла в сушке нет, но если очень хочется, кинзу лучше всего как можно быстрее высушить в тени и хранить в герметично закрытой баночке. Для хранения удобнее замораживать или сушить корни, которые потом можно класть прямо в бульоны или тушения. Листья при замораживании темнеют и теряют привлекательность.
ДОСТАВКА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ ПОЛНОЙ ПРЕДОПЛАТЕ.
Мы не доставляем заказы наложенным платежом. Просим с пониманием относится в этому обстоятельству.
Стоимость доставки рассчитывается исходя из расчета 280 рублей за первый килограмм и +50 рублей за каждый последующий.
Для отправки заказа необходимо указать данные получателя:
* ФИО,
* индекс,
* полный адрес (город, улица, дом, корпус, квартира).
Стоимость доставки в удалённые и труднодоступные районы России рассчитывается дополнительно, так как Почта России применяет другие тарифы для таких районов.
После отправки заказа мы отправляем Вам на e-mail почтовый идентификатор (трек-номер) посылки, по которому Вы сможете отслеживать перемещение посылки на сайте Почта России здесь.
Забирать посылку в почтовом отделении, иметь при себе паспорт, извещение или трек-номер.
Мы не доставляем заказы наложенным платежом. Просим с пониманием относится в этому обстоятельству.
Услуги по доставке оплачиваются при получении. Адреса пунктов самовывоза в Вашем городе можно посмотреть на сайте компании СДЕК здесь.
Для отправки заказа необходимо указать данные получателя:
* ФИО,
* контактный телефон,
* город получения, адрес доставки или адрес удобного Вам пункта самовывоза.
После отправки заказа мы отправляем Вам на e-mail почтовый идентификатор (трек-номер) посылки, по которому Вы сможете отслеживать перемещение посылки на сайте компании СДЕК здесь.
Забирать посылку в пункте самовывоза, иметь при себе паспорт и трек-номер.
Способы оплаты
2. Оплата на карту Сбербанка.
После подтверждения, что товар есть в наличии, Вы можете оплатить заказ переводом на карту Сбербанка
2202 2002 8502 4384 (получатель Елена Львовна С.)
Отзывы, отправленные от имени Службы сбора отзывов, собраны из открытых интернет-источников, а также от наших покупателей ВКонтакте. Если Вы являетесь автором одного из отзыва или правообладателем и не согласны с его публикацией, пожалуйста, обратитесь к администратору по email: admin@staranise.ru